logo
EN
logo

المقدمة:

الشركة الوطنية لخدمات التسجيل العيني للعقار(“الشركة”) مسجلة بموجب أنظمة المملكة العربية السعودية وهي مملوكة بالكامل لصندوق
الاستثمارات العامة، وهي معنية حصرياً بتنفيذ الأعمال التشغيلية للتسجيل العيني للعقار في المملكة العربية السعودية و تقديم الخدمات المتعلقة بها .

إن حماية البيانات الشخصية هي من ضمن أولويات ” الشركة” حيث تلتزم بحمايتها وتتبع مباديء توجيهية صارمة لهذا الغرض، حيث تمت صياغة اشعار الخصوصية هذه وفقًا للأنظمة واللوائح ذات العلاقة والسارية في المملكة العربية السعودية ، وذلك لمساعدة المستخدم على معرفة ماهية البيانات التي تقوم ” الشركة” بجمعها والغرض من ذلك ومعالجتها وكيف يتم استخدامها .

 

البيانات الشخصية التي يتم جمعها:

تقوم ” الشركة ” بجمع البيانات الشخصية في سياق مزاولة أنشطتها حيث تختلف هذه البيانات بناءً على الغرض من استخدامها. وتشمل البيانات الشخصية على سبيل المثال لا الحصر مايلي:

· البيانات الشخصية الأساسية والمطلوبة عند التسجيل في خدمات الشركة (مثل: الاسم ، رقم الهوية الشخصية ،العنوان، رقم التواصل، معلومات العقار المملوكة للمستخدم)
· البيانات التي يتم تبادلها أثناء التواصل مع المستخدم (مثل طلبات دعم العملاء ،ملاحظاتهم وآرائهم.(
· البيانات المطلوبة لتحسين الخدمات التشغيلية وحل الشكاوى المتعلقة بالشبكة .
· البيانات التي يتم جمعها عند التقديم لطلب التوظيف.
· بيانات يتم جمعها من ملفات تعريف الارتباط(Cookies) أو من عنوان بروتكول الانترنت (IP).
· البيانات المالية وتشمل البيانات التي يتم جمعها لأغراض إجراء عمليات الدفع كرقم الحساب ورقم البطاقة الائتمانية.

 

طرق جمع البيانات:

يعتبر جمع ومعالجة بيانات المستخدم الشخصية ضرورياً لتقديم أعلى مستوى من الخدمة،حيث يتم جمع البيانات الشخصية بشكل مباشر أوغير مباشر بحسب الخدمة المقدمة له وتشمل طرق جمع البيانات الشخصية مايلي:

· عند التسجيل في القنوات الرسمية ” للشركة”.
· عند التواصل مع “الشركة” عبر قنوات التواصل.
· عند إنشاء العلاقة والاستفادة من خدمات الشركة .
· استطلاعات الرأي التي تمكننا من جمع الآراء بشأن المواضيع المتعلقة بنشاط الشركة .
· نمط التصفح – بيانات حول توقيت زيارة المستخدم، وأنواع متصفح الإنترنت.
· من المستخدم شخصياً أو من وكيله المعتمد أومن ممثله القانوني.
· في الحالات المقبولة قانونياً، من أطراف ثالثة ومصادر عامة. وهذا يشمل الجهات الحكومية وشركات ووكالات المعلومات الائتمانية.

الغرض من جمع البيانات:

تقوم “الشركة” بجمع البيانات الشخصية ليتم تقديم الخدمات التالية:

· تنفيذ الخدمات التي تقدمها “الشركة” وإدارة خدمات الحساب.
· معالجة الاستفسارات والشكاوي على النحو المطلوب.
· استيفاء متطلبات قضائية أو أمنية أو التزامات تنظيمية.
· طلبات التوظيف أو الاستفسارات عن فرص العمل.
· تطوير وتحسين الجودة لخدمات “الشركة” .

 

مشاركة البيانات الشخصية:

قد يتم مشاركة بيانات المستخدم الشخصية الضرورية مع جهات حكومية أو جهات غير حكومية مخولة بالقيام بأداء خدمات حكومية لأغراض محددة مبنية على أُسس نظامية أو احتياج عملي مبرر يهدف إلى تحقيق مصلحة عامة دون إلحاق أي ضرر بالمصالح الوطنية، أو خصوصية الأفراد.

عند مشاركة بيانات المستخدم الشخصية ، يتم الحرص على مشاركتها من خلال بيئة آمنة وموثوقة وفقاً للأنظمة واللوائح والسياسات المنظمة لذلك، وتتخذ ” الشركة” خطوات إضافية لضمان حماية بيانات المستخدم الشخصية من خلال توقيع اتفاقية مشاركة البيانات بين “الشركة” والجهات الأخرى وفقاً لشروط وأحكام محددة متوافقة مع مبادئ مشاركة وتبادل البيانات.

 

6. الأساس النظامي لجمع ومعالجة البيانات الشخصية:

يتم جمع البيانات الشخصية ومعالجتها بناء على توفر أحد الأسس النظامية التالية:

· امتثالاً لقرار إلزامية التسجيل العيني للعقار في المملكة العربية السعودية .
· الامتثال لأي التزامات ومتطلبات صادرة عن الجهات القانونية والتنظيمية داخل المملكة العربية السعودية.
· موافقة المستخدم على جمع ومعالجة البيانات.
· لحل ومعالجة استفسارات وشكاوي المستخدمين أو استقبال اقتراحاتهم .

 

7. تخزين البيانات الشخصية وإتلافها:

يتم تخزين بيانات المستخدم الشخصية ومعالجتها والاحتفاظ بها وإتلافها بطريقة آمنة تمنع فقدانها أو تسربها أو إساءة استخدامها أو الوصول غير المصرح به وفق الأنظمة والسياسات المعمول بها في “الشركة” ويتم ذلك داخل الحدود الجغرافية للمملكة لضمان المحافظة على السيادة الوطنية الرقمية لهذه البيانات.وسيتم الاحتفاظ بها طالما كان ضرورياً لتحقيق الغرض الذي تم جمعها من أجله ولتلبية أي متطلبات قانونية أو تنظيمية.

 

8. نقل البيانات الشخصية خارج الحدود الجغرافية للمملكة العربية السعودية:

يتم تخزين بيانات المستخدم الشخصية ومعالجتها بطريقة آمنة داخل الحدود الجغرافية للمملكة العربية السعودية، وذلك لضمان المحافظة على السيادة الوطنية الرقمية لهذه البيانات ويستثنى من ذلك الحالات المنصوص عليها في نظام حماية البيانات الشخصية عند الحاجة لنقل أو معالجة البيانات خارج الحدود الجغرافية للمملكة.

 

حقوق المستخدم:

يحق لصاحب البيانات الشخصية ممارسة الحقوق التالية فيما يتعلق ببياناته:

· الحق في العلم : يحق لصاحب البيانات معرفة المسوغ النظامي لجمع بياناته الشخصية والغرض من جمعها وذلك كما هو موضح في اشعار الخصوصية هذه.
· الحق في الوصول إلى البيانات الشخصية والحصول عليها بصيغة مقروءة وواضحة ووفقاً للأنظمة.
· الحق في تصحيح البيانات الشخصية.
· الحق في إتلاف البيانات الشخصية في حالات محددة، ما لم يكن هناك نص قانوني أو نظامي يحدد فترة معينة للاحتفاظ بالبيانات الشخصية أو متطلبات تعاقدية.
· الحق في الرجوع عن موافقته على معالجة البيانات الشخصية -في أي وقت- بما يتوافق مع الأنظمة والتشريعات واللوائح ذات العلاقة وما لم يكن هنالك أي قيود قانونية , تنظيمية او قضائية تمنع ذلك.

 

الروابط الخارجية:

موقع ” الشركة ” قد يحتوي من وقت لآخر على روابط لمواقع ومنصات مراعاةً لاحتياجات المستخدم والتي قد تخضع لسياسات خصوصية منفصلة. لا تعتبر “الشركة” مسؤولة عن أي محتويات موجودة على تلك المنصات ولا عن استخدام أي شخص لها أو عن عملها بشكل مناسب، أو عمّا قد ينشأ عن استخدامها من مشكلات، ويكون المستخدم مسؤولاً عن كافة ما يقوم به من تصرفات أثناء استخدامه لأي من المنصات الإلكترونية التي يقوم بزيارتها من خلال تلك الروابط الموجودة على هذا الموقع.

 

معالجة البيانات:

لن تتم معالجة بيانات المستخدم الشخصية والتي تُجمع على موقع “الشركة” الإلكتروني أو المنصات الإلكترونية التابعة لها بأي وسيلة كانت يدوية أو آلية ما لم يتم بذل الجهود اللازمة للتحقق من دقتها واكتمالها وحداثتها وصلتها بالغرض الذي من أجله جمعت.

 

التغيرات على إشعار الخصوصية:

تحتفظ “الشركة ” بالحق في تحديث أو تعديل بنود وشروط هذه الإشعار في أي وقت ووفقاً لتقديرها ، وسيتم توفير النسخة المحدثة منها على موقع “الشركة” إذ تعد تلك التغييرات سارية من وقت نشرها على الموقع وعلى المستخدم مراجعتها بشكل دوري علماً بأن الاستمرارية في استخدام الموقع أو خدماته بعد أي من هذه التعديلات يعني الموافقة عليها.

 

الموافقة على إشعار الخصوصية:

يقر المستخدم بقرائته لهذا الإشعار ويوافق على جميع شروطه وأحكامه. استخدامه للمنصة يعني موافقته على هذه الإشعار، والشروط والأحكام التي تحكمه.

إن اللغة العربية هي اللغة المعتمدة في تطبيق الإشعار، وفي حال نشأ خلاف في تفسير أي نص ورد بأي لغة أخرى فيؤخذ بالنص المكتوب باللغة العربية.

 

بيانات التواصل:

نرحب بكافة الاستفسارات والاقتراحات والشكاوي فيما يتعلق بإشعار الخصوصية عبر التواصل الرسمي على موقع الشركة الإلكتروني.